polus-figures 标榜人物

2022从心出发!恭喜朋措旺加获得“全国乡村振兴青年先锋”荣誉称号@玉树州脊髓损伤者希望之家

“阎妈妈,我的工作得到了认可”,伴随着新一年的问候,标榜学院的优秀校友克雷·朋措旺加向母校发来了喜讯,这次,他获得了中国共产主义青年团中央委员会、中华人民共和国农业农村部授予的“全国乡村振兴青年先锋”光荣称号。

克雷·朋措旺加的“全国乡村振兴青年先锋”荣誉证书

克雷·朋措旺加来自青海省玉树藏族自治州囊谦县,曾是青海本地导游。2011年,他突遭车祸、高位截瘫。那时他只有两个选择,要么回家“啃老”,要么读书深造。在成都接受康复训练后,他毅然决然地拒绝了父母回家的要求,独自留下参加成人高考,和四川国际标榜职业学院结缘,就读于艺术与设计学院视觉传达专业。

“原本我只是想以后能有份稳定的工作养活自己,不给家里增添负担。”朋措旺加说,不曾料到,书读得多了,眼界也变宽了,他愈发认清知识的重要性。在外求学期间,他结交了许多志同道合的朋友。“在成都,我认识了很多来自北京、上海的伤友,他们的生活自理能力很强,有些甚至还自主创业。这和我在玉树州认识的许多脊髓损伤者情况大相径庭。”成都、北京等城市的无障碍设施普及率高、残疾人康复意识强。而在藏乡,遭遇突发意外后,导致他们在学习康复知识时有一定的限制。学成归来的克雷·朋措旺加结合他所学的康复知识,于2014年成立了夏令营。“每年,我们都会邀请来自中国各地经验丰富的伤友到玉树草原,将它们的经验分享给玉树的伤友。”朋措旺加说。

克雷·朋措旺加(左一)带领青海省玉树藏族自治州脊髓损伤者“希望之家”成员参与无障碍出行活动。

青海省玉树藏族自治州脊髓损伤者“希望之家”在玉树草原上开展夏令营活动。

2018年,克雷·朋措旺加在玉树州民政局的社会组织科下正式登记成立“玉树州脊髓损伤者希望之家”。除了原有的夏令营之外,“希望之家”还组织轮椅篮球队、轮椅舞蹈队、合唱团、无障碍出行等,并且对成员进行手工培训,制作手工艺品的成员每月可获得约1500元的收入。

2018年10月17日玉树州州政府、残工委州残联、州民政局、州财政局、州劳动和社会保障局、州司法局、州卫计委、州扶贫局、州旅游局的有关领导的大力支持下玉树州脊髓损伤希望之家正式挂牌。

“成立‘希望之家’一方面是想提高伤友的生活自理能力,此外,也想鼓励他们靠自己双手挣钱。”朋措旺加在玉树州开了连锁餐饮店,“希望之家”很多成员的事业也做地有声有色。“当地脊髓损伤者加入‘希望之家’后互相帮助,一起学习康复知识,生活自理能力有所提高。而且他们心态都很好,非常阳光。”青海省残疾人康复工作办公室主任朱生金说,“这减轻了脊髓损伤者家人的负担。”

“未来我们还想在青海、四川等地区开设更多像‘希望之家’这样的机构,帮助更多伤友做到生活自理、自力更生。”朋措旺加因热爱家乡和民间公益事业,走出了为残疾人创造价值提升价值的自强之路,并带动了当地农牧民增收,目前,一个以餐饮、工艺制作培训、产品展销为经营模式的“玉树州脊髓损伤者希望之家”已初具规模,为玉树州1.6万名残疾朋友们做出了榜样。


招生咨询
联系我们