polus-figures 标榜人物

【身边的党员故事】从保家卫国到守护校园,他用行动诠释共产党员的初心

在5000米的青藏高原,他身着绿色军装,用生命和热血守卫边疆,维护着祖国与人民的利益;在校园,他早出晚归,用雄鹰般敏锐的眼睛注视着校园的一切动向,为师生筑牢一张坚不可摧的校园安全防线,保障每一名师生的安全。

他是一名退伍军人,也是一名高校教师,更是有着34年党龄的老党员,从部队到高校,从团级干部到高校中层干部,无论岁月更迭,在他的身上永久保持着“锐意进取、乐于奉献、敢于担当、敬业忠诚”的优良作风。

本期“身边的党员故事”让我们一起认识纪检保卫处张家林。

抗洪英雄   赤胆忠心

1986年8月,甘肃省张掖市迎来了史上“最热夏天”,过高的气温使得祁连山顶大量积雪消融,引发严重的洪涝灾害。凌晨,急剧上涨的“黑水河”淹没了张掖市糖厂,而工厂里还有几十名工人,在这危急时刻时任武警某特战部队警勤排排长的张家林在接到“抗洪抢险”紧急任务,立刻行动奔赴第一线。面对汹涌波涛的洪水,出生在南方,从小擅长水性的张家林一个猛头扎进洪水里,游进糖厂救出第一个被困群众。时值8月,祁连山融化的积雪却冰冷刺骨。几个来回后,张家林身体有些吃不消,但看着即将超过警戒线的洪水和站在高处等待救援的群众,张家林来不及休息和细想,又一个猛头掉头回去,与战友们一起将被困群众一个一个紧急救援出来。直到第二天黎明,洪水退却,他们才结束“战斗”。而这时张家林才发现,在洪水中自己的腿被划出了口子,鲜血浸透了衣服,却一点没感觉疼。这次抗洪抢险,因表现英勇张家林被授予了“三等功”嘉奖。这也是他入伍两年来,第一次获得嘉奖。

“小张,你想入党吗?”一天教导员把张家林叫到连支部,找他谈心了解情况。“入党是我一直以来的理想!”张家林回答掷地有声。在当时的年代,发展党员的名额极其少,一个连队最多也就1个名额,差不多百分之一的几率 。张家林是一个新兵,入党的机会对于他来说很难,但他并没有放弃,在思想上向党组织靠拢,在行动上更要严格高标准要求自己。凭借着过硬的军事技能和追求进步的思想觉悟,1987年10月,刚入伍三年的张家林正式成为了一名中国共产党员。回想起入党时的情形,张家林说当我郑重地念出“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”的时候,热血澎湃,热泪盈眶!

从那以后,张家林比以前更拼了,尽管个子并不高的他却有着四川娃不服输的倔强与韧劲。训练场上,他从不喊苦喊累,勤学苦练、扎实本领,射击、格斗、擒拿、体能、战术他总保持领先。先后共获得了七项“三等功”嘉奖。

高原劲旅   保卫边疆

1991年,张家林军校毕业后本可以回到原来的连队,但他却主动请缨加入高原地区特殊作战部队高原劲旅,到祖国边防线,成为一名戍边战士。新疆的戈壁大漠热浪滚滚,黄沙漫天,条件极为艰苦。张家林这一驻守就是二十余载!

由于部队所在区域为南疆的边防线上,侵袭事件时有发生,张家林又负责守卫武器弹药仓库,任务艰巨。一次,营地收到风声,一群暴徒正谋划袭击弹药库。“摧毁弹药库就是割断部队的生命线!”张家林立刻召集手下官兵,每人荷枪实弹,轮流24小时把守在弹药库周围。作为营长的张家林更是打起十二分精神,驻守在最危险的关卡,随时做好战斗准备。一点、两点、三点……时间一分一秒略过,张家林和战友们依旧保持着最饱满的精神注视一切可疑情况,直到危机真正解除,他们才卸下防备。“那时候每个人视死如归的心态,绝不能让敌人得逞!这是我作为军人的使命更是责任!”回想曾经千钧一发的时刻,张家林依然激动万分。

为保持作战实力,他和战友们时常要耐着40摄氏度的高温,一遍又一遍操练动作,汗水顺着脸颊往下流,在紫外线和风沙的双重考验下,这位来自天府之国的青年早已印上“高原红”,成为一名真资格的高原战士。尽管个头不高,但在一次次的军事演练”中,张家林总是名列前茅。

对于边防战士而言,除了要克服恶劣的自然条件,还要克服对远方亲人的思念。作为部队营长,每到春节的时候,张家林总主动放弃回家探亲机会,他总说:“我是一名军人,把机会留给新来的士兵,自己苦点没什么”。春去冬来,四季更迭,这一站就是二十余载春秋,张家林把青春留给了巍峨的高原和白白的雪山。即使在父亲病重时刻,他仍旧没能赶回来,同战友们一起,为守卫祖国最辽阔的边疆筑起了坚不可摧的防线。“虽然我也有对小家的牵挂,但我是军人更是党员,守卫祖国边境安全是我的第一职责。”1995年,中央电视台军事频道以《戈壁上的一颗星》为题,报道了张家林的优秀事迹,从带领十多名战士保卫南疆军区弹药库,到领导上千名军人驻守边疆,张家林20多年来在沙漠边关留下了一步步坚定的足迹……

冲锋在前   守护校园

2005年,张家林告别军营,从部队退伍到地方来到学校工作。他本色依旧,在工作中继续保持着军人的优良传统和作风。众所周知,校园的安全是另一个隐形的“战场”,为守护校园安全,张家林在实践中不断强化技能,护园、巡校……夜以继日地默默工作。

曾经,校园信息化门禁系统尚未完善,处于城乡结合部的外来人口较多,一些不务正业的人挖空心思溜进学校,一时间,同学们的财产安全受到威胁。一天,正值午饭,食堂内熙熙攘攘,“你干什么,偷我手机!”随着一声叫喊,吵闹的食堂顿时安静,“快点抓贼!”正在保卫处的张家林立刻冲向食堂,凭借着在部队练就的“好身手”,三下五除二,小毛贼便被他拿下。“这个贼有传染病!”旁边“吃瓜群众”的一句话让刚放下的心又被提到了嗓子眼,张家林来不及多想,他不由自主加快脚步,赶紧将贼扭送到派出所。“回想起来还是后怕,但让我选择,我依然还会冲在前面。”

2020年新冠疫情爆发,张家林作为党员逆行而上,毫不懈怠,积极做好校园安全保卫工作,在每一个平凡的日夜,是他和保卫处的同仁用担当与奉献守护着师生的安全,用责任筑起防疫的坚固堡垒,他也成为这场没有硝烟的战场中最美的标榜逆行者之一。当记者问到,“是在边防指挥上千人的高原劲旅难,还是守卫校园更难?”张家林笑道,“安全无小事,任何岗位上,我们必须做到事无巨细,不放过一切可疑因素。”

采访快结束时,张家林接到紧急电话,急忙赶往教学楼处理消防工作事宜,带着胸前的党徽,这名平凡的老党员又打响了一次校园安全的“战斗”……