标榜新闻&专栏POLUS NEWS and COLUMN

polus-figures 标榜人物

罗青:从国赛到国奖,看这位绵阳女孩如何乘风破浪

在健康学院有这样一位女生,大一时便一举斩获2019年“福祉杯”四川省高职院校大学生养老服务技能大赛第一名、2019全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项一等奖,收获学校最高荣誉“院长特别奖”,数次斩获校级“三好学生”、国家励志奖学金,此次又将全国大学生最高荣誉“国家奖学金”收入囊中。

说起她,健康学院的同学都不禁竖起大拇指。她就是四川国际标榜职业学院健康学院老年服务与管理专业2018级学生罗青,一名妥妥的“学霸”+“奖霸”,从绵阳三台到省会成都,从中职学校到高职院校,从学习成绩一般,到屡获各类大奖。看“00后”绵阳女孩如何乘风破浪?

筑梦篇

Q:作为年轻时尚的“00”后,为何选择“走进夕阳红”事业,决心就读老年服务与管理专业?

A:从小我的志向就是学医,这跟童年经历有关,爷爷和父母都是村里的乡村医生,从懂事起便帮着家人给村名测血压、血糖、做体检,那时候不少村里的人都笑着叫我“小小罗医生”。小时候的经历,让我对医生这个职业有种憧憬。慢慢长大后,我发现随着城市化进程,越来越多的青壮年劳动力为了生计不得不离乡外出打工,剩下老人和儿童,城乡医疗设施的巨大差距,农村老人晚年生活现状。让我想怎样才能给这些老人们更好的服务和照顾,有质量地活着。

Q:初中毕业后,为什么选择就读中职学校

A :初中成绩一般,在毕业后面临着继续读普高还是去职高的选择。因为想实现自己的“学医梦”,再结合我自身的实际和家庭情况,我选择了读职高,学习一门专业技术,拥有一技之长,这是最实际的事。中职选择的是绵阳市晟弘科技职业技术学校,也是老年服务与管理专业,不瞒你们说,我中职成绩挺不错的,还得了学校二等奖学金,是老师们眼中不折不扣的“优秀学生”。在学习中,我不愿意错过每一节课,因为我知道课堂上的每分每秒都是我实现梦想的阶梯。中职临近毕业,我坚定了继续求学信念,在对比多所高职院校之后,最终我选择了四川国际标榜职业学院,才考察了标榜校园环境、教学设施、硬件条件和就业方向后,我确定这就里满足可我对大学的所有想象。

逐梦篇

Q:刚步入大学,你的学习状态是怎样的?有没有过迷茫

A:刚进大学,专业课程被安排得满满当当,每天就是“埋头苦读”,说实话,我刚进入大学挺不自信的,因为我是从中职考进大学的学生,比起普高的学生来说,专业技能没有问题,可文化成绩稍落后了些,不免心里有些落差感。但我骨子里是个不服输的人,总愿意跟自己较劲。为了在专业学习上更得心应手,除了每天课上专注学习以外,还挤时间尽可能多地“泡”在实训室里。“以勤补拙,专注细节”,这是我的座右铭,在学习中,我会为了某一个专业技能手法是否到位,反复练习。印象最深是参加四川省职业技能大赛前夕,在寒冬深夜的实训室里,我一个人对着“医疗假人”一遍一遍地练习直到关门的阿姨一遍一遍催我要锁门了,现在想想,很感谢那时的自己,很苦但很充实。

Q:有人戏称你为“赛霸”和“奖霸”,为什么你乐此不疲地参加多种比赛,哪段赛经历令你印象深刻?

A:就像我刚刚所说,大一“小萌新”的我很不自信,我希望通过参加各类比赛,在竞技,提升自己的实力,同时也树立自信心。读大一时,我报名了2019年四川省养老服务技能大赛,让我记忆犹新的是在备赛初期,我情绪比较消极,害怕失败。在一次预赛中,因为自己心理负担比较重,发挥失常,这一切都被指导老师杨燕看在眼里,赛后她特别耐心地鼓励我,让我不要有思想负担,努力去拼就行。杨老师的话让我心里如释重负,在后面的比赛中,我冷静发挥,从理论知识到操作技能,都赛出了自己的水平。我现在遇到“啃”不下来的难题时,也会想到杨老师的话,的确,年轻就不要害怕失败,自己尽力就行。

Q:在大一就获得了全国性大赛的一等奖,这对你的学习生活带来了什么改变?

A:首先是专业技能的提升,比赛接受了两个月魔鬼般地封闭式训练,为压疮老年人提供照护、指导肢体障碍老年人进行床上翻身训练、为带鼻饲管老年人进行进食照料……这些专业学习上的难点和痛点都被我一一攻克。其次,就是对我性格上的改变,我得奖以后真正变得自信了。还记得中职毕业时,班上老师对我的寄语就是希望我能从内向变得开朗,再逐渐提升自己的人际沟通能力。大一就能获得国家级别的奖项,这次经历对我是个很大的鼓励,面对困难不会再被负面情绪左右,自己奋斗的目标也更明确,在比赛之后,我更坚定了我要学好专业技能,守护“夕阳红”的决心。

未来篇

Q:谈谈你大学生活的一些感悟。

A:在大学中,我的第一个感悟就是“抓住机会”,我很感谢学校给我提供了这么多参赛机会,也庆幸自己都把握住机会,在一次次挑战中专业能力不断精进提升,作为一名职教生,过硬的技术才是安身立命的基础。第二个我特别感谢老师们的谆谆教诲,每一次备赛,老师们陪着我打磨一个又一个动作,微小的细节也不放过,我练不好,老师们就一直陪着我,这种对技术精益求精的“工匠精神”让我特别感动。

Q:面临毕业,你的打算?

A:毫无疑问,我会在“老服”专业继续深造,目前正在备战2021年专升本考试。读本、读硕、读博……同时,也在医院进行顶岗实习,通过实战的工作检验自己的技能掌握情况,不断学习,不断完善。

编后记:

在备战比赛中,罗青是名副其实的“宅女”,她“宅”在实训室里,为一个操作细节,反复训练七八个小时;在比赛中,罗青是斗志昂扬的“战士”,她既兴奋又紧张地“征战沙场”,为了荣誉拼尽全力;在学习中,罗青是个“狠人”,她不允许自己在课堂上有一秒钟的走神,全神贯注投入到老师的每一个知识点讲解中;在闲暇时,罗青也是一名爱跳舞、爱旅游、爱唱歌、爱生活的四川妹子。

这就是罗青,一个将平凡演绎出不平凡,在追梦的路上敢爱敢恨,敢闯敢拼,奏出一曲曲动人青春之歌的绵阳女孩。