标榜新闻&专栏POLUS NEWS and COLUMN

polus-figures 标榜人物

朱崇林:看凉山男孩如何开启“潘多拉盒子”,实现从“学渣”到“学霸”的华丽逆袭

(本网讯,大学生记者范莉、尕藏让智)“以梦为马,不负韶华”这是朱崇林在竞选国家奖学金时的宣言,鼓励自己将梦想作为前进的方向和动力,不辜负美好的青春年华。大学三年,朱崇林一直用勤奋和努力践行着这句话,班长、专业成绩保持年级第一、积极投身公益行动、在各类专业比赛中频频拿奖……这位来自大凉山的宝藏男孩将大学生活变得充实而有意义,他说:“青春就是要奋斗,才能无悔时光!”

高考失败,他决心重头再来

朱崇林从小喜欢画画,童年几乎天天与画笔打交道。从小便立志,将来要成为一名独具个性的设计师。步入高中后,由于常常要抽出时间练习画画,朱崇林无法艺术与学业两者兼顾,常常一到文化考试就成了班级垫底。高中选座位,都不用排名,我永远都是在“学渣区”,可能在老师和同学的眼中,我都是属于拉低班级排名的人。回忆起高中时代,朱崇林有些落寞与哀伤。2018年的美术联考,朱崇林因文化分数低与心仪的本科院校失之交臂。收到成绩后,朱崇林内心失望极了,尽管自己喜欢画画,却因为并不擅长的语数外、理化生不得不止步大学。“无论如何你不能放弃读书,只要你好好学、好好读,家人永远会支持你,要相信自己!”父母的鼓励让朱崇林重新振作,他决心“重头再来”。

从学渣到学霸 努力是打开潘多拉盒子的钥匙

2018年的8月,正在餐馆打暑假工的朱崇林收到标榜学院的录取短信,他欣喜若狂!脑海里闪现出许多大学场景,当天晚上,朱崇林便在笔记本上写下自己关于大学生活的种种规划:每科的成绩一定要在85分以上、要当班委干部、要获得一次国奖、要获得省优秀毕业生、要自考本科成功……一笔一划,朱崇林激动又神圣地写下这些“小目标”,可谁都知道,写下来容易,要真正实现却是一路荆棘。

朱崇林吸取高中文化偏科的教训,深知扎实基础的重要性。由于室内设计专业需要运用到各类画图软件,操作复杂,晦涩难懂。为了“吃透”这些软件,朱崇林只有用“最笨”的办法多操作、多练习……,功夫不负有心人,凭着“愚公移山”精神,朱崇林硬是在软件应用这条道路上从“新手小白-熟练高手”。“要更优秀,就要比常人更加努力一百倍!”这是朱崇林大学期间对自己说得最多的一句话。为了提升自己的实践能力,朱崇林积极参加3A级景区导视系统开发设计比赛、停车场设计活动、共青校园文创工作室立项,四川省创新创业计划等项目,并多次担当项目负责人,带领团队一次又一次出色地完成任务。

你见过凌晨四、五点的标榜吗?这却是朱崇林经常遇见的景色。为了在专业上精益求精,他日复一日的练习画图,虚心向老师和同学们请教,针对自己的作业质量,朱崇林要求十分严格。凌晨四五点依然在自习室绘制图画,这对朱崇林来说是家常便饭,构图不满意就重来,色彩有瑕疵就推翻。身边的朋友和室友都调侃他“设计狂魔”在日复一日地枯燥练习下,朱崇林的专业成绩飞速提升,汗水换来的是年级第一的成绩。“高中的时候学习垫底,经常倒数第一,没想到进入大学后,却成为了年级的正数第一”,朱崇林笑着说道。从学渣到学霸,学习态度上的180度转变让朱崇林的父母也欣慰不已,“无论何事,只要对它有无限的热情你就能取得成功。当问到朱崇林的学习秘诀?他淡淡地说道。

越努力越幸运

除深耕专业学习,朱崇林在社会实践等方面也是一路高歌猛进,遍地开花。为了锻炼自己的社交能力,他参加了各类社团和校级组织。记者团摄影记者、好心情声乐社成员、武术社……朱崇林活跃在各类校园活动,多参与社会实践,让自己的经历更加丰富。

疫情期间,网课下的朱崇林到社区当起了志愿者,协助社区流动人员信息登记,发放防疫物资。防疫志愿者经历,让朱崇林更有了一份作为大学生的社会责任感,在每年寒暑假,他都会回到家乡参加志愿者活动。“直面危险,自己感触更深了,少年强则国强,这不是一句口号,我们作为青年一代,要用自己的力量肩挑起社会责任。”朱崇林坚定地说道。

在拿到国家奖学金后,朱崇林的亲戚、高中同学都觉得不可思议,“朱崇林竟然获得了国奖!”“高中时的学渣,大学里的学霸”面对大家的“惊讶”,朱崇林笑而不语,“国奖是对自己学习能力的一次证明,别人的看法、质疑只会让自己有一颗越战越勇的心”朱崇林掷地有声。

谈及未来,朱崇林说,眼下最重要的是“专升本”,长远目标来说,他还会攻读研究生,继续深造。“我从小就想当一名设计师,在和画笔、色彩打交道十余年中,虽有挫折与失败,但我都挺过来了,未来要做的,就是继续加油!”

未来可期,朱崇林正用勤奋和努力,在青春画卷上,勾勒出属于他的最美色彩!