标榜新闻&专栏POLUS NEWS and COLUMN

headlines 头条新闻

弘扬南丁格尔精神 为健康中国贡献标榜力量 ——中国南丁格尔志愿护理服务总队四川国际标榜职业学院分队正式成立

“我志愿成为一名光荣的志愿者,以南丁格尔为榜样,以红十字精神为准则 尽己所能、帮助他人、服务社会、奉献爱心、维护健康、护佑生命……”11月19 日,在铿锵有力的宣誓声中,中国南丁格尔志愿护理服务总队四川国际标榜职业学院分队成立仪式在四川国际标榜职业学院小剧场隆重举行。预示着四川国际标榜职业学院分队正式加入中国南丁格尔志愿护理总队行列,成为全国第594支分队,翻开了高校护理志愿服务的新篇章。

全体志愿者庄严宣誓

中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长、第39届南丁格尔奖章获得者、北京佑安医院原护理部主任陈东教授;中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长、第44届南丁格尔奖章获得者、四川大学华西医院原护理部主任成翼娟教授;第42届南丁格尔奖章获得者、都江堰人民医院副主任护师杨秋;龙泉驿区卫健委机关党委书记冯建龙;龙泉驿区红十字会副会长唐明华、学院党委书记任再生、党委副书记孙启平、学院副院长庄红、杨乐等院长办公会成员、健康学院护理专业师生代表共300余人出席成立大会。

据悉,中国南丁格尔志愿护理服务总队是由南丁格尔奖章获得者章金媛、司堃范两位护理前辈倡导,经中国红十字总会批准,于2007 年7 月正式成立。现在全国31个省、市、自治区、直辖市发展了610支分队,志愿者40余万人。在社区居家健康服务、应急救护技能培训、公共健康知识传播、临终关怀、献血及器官遗体捐献以及基层健康帮扶等方面贡献着知识和力量,以其专业价值而深受百姓信赖、依靠和赞誉。

党委书记任再生发表致辞

成立仪式上,党委书记任再生发表致辞。他表示,在南丁格尔女士诞辰200周年之际,标榜学院成立了她的服务分队,这是对标榜学院的认可和护理专业人才培养质量的信任。

成都市龙泉驿区卫健委机关党委书记冯建龙发表讲话

成都市龙泉驿区卫健委机关党委书记冯建龙指出,四川国际标榜职业学院分队正式成立,为龙泉驿区护理工作者传承和发扬南丁格尔精神搭建了更广阔的平台。希望在总队的领导下,积极拓展志愿服务项目,提升志愿者服务水平,尽其所能帮助他人、服务龙泉驿区人民健康。龙泉驿区红十字会副会长唐明华也表示,区红十字会将全力支持分队开展形式多样的志愿者服务活动,为群众的健康福祉、和谐社会作出积极贡献。

志愿者学生代表叶光峰在成立大会上庄严承诺,将努力学习专业知识,在实践中历练过硬本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

陈东副理事长代表总队向四川国际标榜学院分队正式授旗

仪式上,陈东副理事长代表总队向四川国际标榜学院分队正式授旗,成翼娟副理事长向分队赠送南丁格尔画像。随后,成翼娟副理事长以《南丁格尔情怀与自我成长》为主题作事迹报告。她坚定不移地把自己的爱心、智慧和汗水奉献给护理工作,使一个又一个患者重新扬起生命之帆,成翼娟教授的感人事迹令师生备受鼓舞,现场响起了阵阵掌声。

成翼娟副理事长作事迹报告

学院教学副院长兼健康学院院长庄红教授告诉记者,多年来健康学院依托学科、专业优势,组织师生时常深入社区、养老院、社会福利院开展健康知识科普、急救技能传授、社区义诊等志愿服务活动,用实际行动践行“南丁格尔”精神。四川国际标榜职业学院分队的成立,将有助于推动护理志愿服务队伍的更加专业化、组织化、规范化。希望护理志愿者们在中国南丁格尔志愿护理服务总队的指导和带领下,积极开展志愿护理服务,传播健康理念,维护群众健康,传递社会正能量,弘扬文明新风尚,为实现健康中国而贡献标榜力量。