标榜新闻&专栏POLUS NEWS and COLUMN

school-news 院系快讯

与11所中高职院校“一对一”深入研讨 名师工作室破题中高职衔接瓶颈

近日,由四川省职业院校影视多媒体技术“双师型”名师工作室主持,成都市亚细亚职业技术学校参加的“中高职衔接人才培养方案研讨会”在四川国际标榜职业学院召开。本次会议围绕中高职衔接人才培养方案、计算机专业通识课程建设标准、学生综合素质培养等问题进行“一对一”深入探讨。

研讨会上,影视多媒体技术“双师型”名师工作室主持人、四川国际标榜职业学院影视多媒体技术教研室主任邓律副教授针对中高职教育培养目标、课程体系建设,学生综合素质提升进行了深入分析。亚细亚职业学校计算机专业老师刘朵以自身教学经历为切入点,提出了中高职衔接中要着力增强学生职业素养的重要性,在教学中应当认可并尊重学生,切实增强学生职业自豪感。参会老师们各抒己见,在“头脑风暴”中有针对性地破题中高职衔接发展中面临的难点及痛点。

据悉,本次研讨会是“名师工作室”研修活动之一,自九月启动研讨活动以来,先后携手宜宾、雅安、绵阳等7所中职学校、4所高职院校开展专家讲座、校园考察、跟岗研修、师生访谈等“一对一”研修活动。邓律表示,由于各个学校的人才培养目标及育人理念各有不同,“一对一”模式使研讨活动更具针对性,有力提高沟通效率,将中高职衔接工作真正做到“抓实抓细抓落实”。她强调,在暑期工作室已开展了一系列的集中调研,“校+企+行”多方联动,有效发挥出名师的辐射、引领作用,扎实推进四川省影视多媒体技术专业教育教学课程改革,提升中高职衔接的人才培养质量。

四川省职业院校影视多媒体技术“双师型”名师工作室于2019年获批,成员包含来自全省各中高职院校、企业单位的16名教师或企业人士。作为省级第二批职业院校名师工作室,自成立以来,工作室围绕《国家职业教育改革实施方案》及《四川省职业教育改革实施方案》的精神多次集中探讨,以中高职人才培养方案调研为抓手,分析梳理并确定中高职影视相关专业人才培养的平台课程,在中高职衔接人才培养方案建设、课程体系建设、教学资源建设,教育教学实践、深化产教融合、校企合作“双元育人”等方面取得了显著成效。邓律教授在采访中还指出,未来工作室将打造示范研修模式,以“名师工作室”为引领,与各中高职学校构建常态化研讨桥梁,真正推动专业教育教学改革与发展。