polus-figures 标榜人物

校友故事丨是标榜青年,更是中国军人!

在标榜,有这样一群人
他们青春热血,携笔从戎
他们驰骋练兵场、坚守国防线
今天让我们一起来领略他们的豪情岁月

01

谢翔宇  2018年9月入伍,2020年9月退役复学,曾服役于武警新疆总队某中队,现就读于健康学院。
2018年参与“北京卫士”演习,期间表现良好评为“优秀安全员”。2019年执行中吉“合作—2019”联合反恐演练。2019年执行两次特殊路线禁戒任务。2020年执行“两会安保”任务,确保会议安全召开。2020年评优中因工作踏实努力,训练成绩优异被评为“优秀义务兵”并记嘉奖一次。
回忆起在部队的生活,谢翔宇表示虽然很辛苦但也拥有满满的成就感。新疆的夏天,强烈的紫外线照射在皮肤上带来灼烧感,身上穿着单兵综合防御系统,手中端着QBZ-95步枪,还未到训练场全身便已经湿透。一开始训练时,跑不动,跳不上,抓不住,到后来飞跃弹坑、过云梯、背越高板墙……都是手到擒来。训练科目讲究争分夺秒,在支队后山的“轮回路”上,是每一个支队的人抛洒汗与血的道路,武装五公里越野,携带装具与武器从起跑到结束都必须全力地冲刺,一旦有放弃的念头都不可能坚持下来,在与战友相互打气咬牙坚持中冲向终点,这是对自己意志的磨炼。
谢翔宇说:很庆幸我的青春有穿军装的样子!心中有梦就会激发出奋进的力量,就像《士兵突击》里面团长对许三多说的那样,在“想到”和“得到”之间还差一个“做到”。追逐梦想,拼尽全力去奋斗,用行动结出丰硕果实。

02

徐力 2019年9月入伍,2021年9月退役复学,曾服役于武警山东总队某支队,现就读于体育与旅游学院。
在新训期间,被评为爱警习武好战士,优秀训练标兵。参加过多种培训,执勤期间受到多次表扬,被评优秀执勤哨兵。
“耐得住寂寞才能守的住繁华。部队是一个让人得到锻炼的地方,它是我一生的荣耀!”回忆起自己的军营生活,徐力满脸自豪。军人,这个词于徐力来说可能与其他人有着些许的不同,他的外公参加过抗美援朝,父亲在北京当的兵。“可以说骨子里就有这种红色基因吧。”
回忆起自己的部队生活,徐力说:刚入连队,排长、班长就跟我们说“合理的叫锻炼,不合理的叫磨练”,总之,在军营里,要时刻做好迎难而上的准备,要做好吃苦耐劳的决心。严谨与认真是军人必备的品格,细致与耐心是军人独有的特质。很多事情看似很难完成,实则拼尽全力还是将它拿下了。在已经筋疲力尽的情况下再做几百个俯卧撑,再冲刺几个百米,再拉几十个单双杠。当时是一咬牙一跺脚然后一个又一个完成的,回过头来,这些看似完不成的任务,全都完成了。很多时候拼的不是体力,而是人的意志。

03

唐琦汶   2019年9月入伍,2021年9月退役复学,曾服役于中国人民解放军海军某支队,现就读于管理与数字经济学院。
2019年在新训期间,被所在连队评为十大优秀新兵,获得“精武战士”称号。2020年因表现良好,进入机关单位,从事保密员一职。2021年5月参加海军新舰入列阅兵任务,获得嘉奖一次。2021年8月参加某基地红蓝对抗演习任务。
唐琦汶从小就对火热的军营无限向往,想去部队磨砺自己、报效祖国。他说:参军,是我现在回想起来觉得自己做得很对的一个决定,当踏入军营后,感受到的不仅仅是对身体的锤炼,还有对自己精神、思想的塑造。参军不仅是一种磨练,更是给到了一段普通人可能永远都体会不到的经历,相信这一段经历将会让我一生受益。虽然,现在我已经脱下军装,但我不会忘记在部队的日子,更时刻铭记我曾是一名中国军人,祝愿曾经的战友们节日快乐!祝所有中国军人们,节日快乐!

04

连正  2019年9月入伍,2021年9月退役复学,曾服役于武警湖北总队某支队,现就读于体育与旅游学院。
在2019年新兵营军事训练会操中表现优异,被评为“队列训练标兵”。在2021年度综合表现优异,特评为“四有”优秀士兵。2020年12月参加葛洲坝水上反恐实战演习。2021年度综合表现优异,被评为“四有”优秀士兵。
“简直度日如年”,回忆起自己的刚到部队时的感受,连正这样描述。刚进部队,从叠被子、洗漱、作息,到军事训练、技能培训,全都在突破着连正的预期。他说:印象深刻的是刚进部队时,在12月进行的一次野外急行军徒步训练。前方是看不到尽头的路,脚底的水泡刺痛,背上是全副武装五六十斤的负重,要求在规定的时间内到达指定地点,虽然是寒冰刺骨的冬天,但身上的衣服都被汗水打湿,感觉自己随时都可能倒下。
后来,下了连队以后,在炎热的夏天,上午会进行5公里的游泳训练,下午会在坝上进行10公里的体能训练,这时户外的温度已经达到60℃,在无数个几近崩溃的时刻,是战友们的相互鼓励与陪伴,是作为一名中国军人的不屈意志,让他咬牙坚持到最后。

05

李助杰  2019年9月入伍,2021年9月退役复学,曾服役于武警甘肃总队某支队,现就读于体育与旅游学院。
2020年10月成为预备党员。2021年参加特战集训,成为预备特战队员,在退伍前被中队评为“优秀义务兵”,在役期间曾多次参加纠察等任务,受到支队好评。
军旅生活是艰苦的,每天和战友们一起训练、吃饭、生活,同甘共苦,渐渐地与战友们的感情越来越好。回忆起自己的军旅生活,李助杰说:参军的时光让我收获了一群战友,更让我收获了军人的身份,保卫国家的责任和一个光荣的使命。部队的生活让我能更加从容地面对挫折与困难,明白自己真正需要做些什么。
初识军营,你或许会对它恨之切肤,但终将爱之刻骨。部队里的每一分钟,都会是人生中重要的一课。从军无悔,报国无怨,奉献青春图的就是保卫祖国繁荣富强。追求理想至死不渝,迎接挑战毫不畏惧,战胜敌人奋不顾身,永不放弃无怨无悔,这就是每一个中国军人发自肺腑的心声。

06

符为冠   2019年9月入伍,2021年9月退役复学,曾服役于中国人民解放军空军某旅,现就读于管理与数字经济学院。
2019年在新训期间,被所在连队评为“十大优秀新兵”。2020年在其单位表现良好获得嘉奖一次。
符为冠说:我渴望穿上军装保家卫国,渴望得到锻炼成为真正的男子汉,作为新时代有理想有信仰的青年学生,理所应当响应国家号召携笔从戎,为国防事业作出贡献。在部队,我收获了作为军人满满的自豪感,让我得到锻炼,做事时的冷静沉着坚韧不拔;也收获了纯挚的情谊。部队生活虽然已成回忆,但军人的品质已深入骨髓。如今我重返校园,我依然会以军人的标准要求自己。
在标榜,还有更多这样的有志青年。大学生作为我国国防军事力量的重要组成部分,四川国际标榜职业学院积极响应国家征兵政策,宣传、鼓励广大学子积极参军,为祖国的国防军事贡献力量,近年来,已有百余名大学生参军,未来将继续推进这项工作,让越来越多的年轻人到军队中去。

“少年强则国强”
四川国际标榜职业学校将持续助力我国国防事业开展
以铿锵青春向八一建军节致敬!


首页 联系咨询 带图分享 标榜主站