headlines 头条新闻

第二届“行知杯”中职校园足球联赛在成都开赛

为推动校园足球事业的发展,培养更多具备优秀体育素养与团队精神的青年人才,由四川省陶行知研究会职业教育专业委员会、四川国际标榜职业学院联合举办的四川省第二届“行知杯”中职校园足球联赛10月9日在成都激烈开赛。

10月9日15:00时,2024年四川省第二届“行知杯”中职校园足球联赛在成都铁路卫生学校足球场开幕,四川省教育厅体育卫生与艺术教育处处长唐克红,四川省陶行知研究会副会长、职业教育专委会理事长李代慧,四川国际标榜职业学院院长刘一沛,成都铁路卫生学校校长谭崇杭,四川省校园足球协会常务副会长贾谊军,四川省校园足球协会副秘书长、成都十八中足球队总教练孙建伟,四川国际标榜职业学院副院长任再生、徐明,四川足球名宿 原中国国家队队员、四川全兴足球队队长魏群出席本次开幕式。

成都铁路卫生学校校长谭崇杭致欢迎词

赛事组委会主任、四川省陶行知研究会副会长、职业教育专委会理事长李代慧在致辞中勉励大家继承陶行知精神,赛出风格,赛出水平

运动员代表、成都铁路卫生学校学生 陈雪松同学  宣誓

裁判员代表郑榆璐宣誓

四川省教育厅体育卫生与艺术教育处处长唐克红宣布比赛开幕

领导、嘉宾开球仪式

本届“行知杯”足球联赛共吸引到来自成都市、绵阳市、自贡市、泸州市、宜宾市、南充市、达州市、甘孜州、凉山州和巴中市等十个市州的15支中职学校队伍参赛球队,352余名运动员和教练员参赛,球队将进行小组赛,淘汰赛,排位赛三个阶段,44场比赛,最终争夺第二届“行知杯”冠亚季军。

据悉,“行知杯”之前,四川省并没有专门针对中职学校开展的校园足球联赛。2023年 6月第一届比赛结束之后,四川省教育厅高度重视,勉励四川省陶行知研究会职业教育专业委员会、四川国际标榜职业学院“继续办好“行知杯””。为做好第二届行知杯比赛,组委会通过实地走访调研、提前部署、全力做好赛事准备工作。2024年1月18日,第二届“行知杯”组委会成立,同时召集了第一届所有参赛学校,进行了全面总结,研究部署2024年第二届“行知杯”方案;2024年4—8月期间,组委会走访了四川省兴文县职业学校、成都铁路卫生学校、四川省旅游学校、成都职业技术学校等中职学校,全面了解目前中职学校在足球培养、场地、师资等方面存在的现状,2024年6月,第二届行知杯比赛报名工作正式启动,最终来自全省各地市州的15支球队提出了报名申请。让大家看到了中职学校愿意参与到在足球方面技艺切磋、交流互鉴、共同进步的意愿。

赛前, 组委会多次召开赛事协调会,组建了超过60人的赛务团队,针对赛事组织、安全保障、赛事服务、生活医疗等方面做好了周密安排,力争为各参赛队提供优质的赛事服务,公平的竞赛环境,确保比赛的圆满成功。

下一步,省陶职委、标榜学院、各中职学校将持续发力,深度推动体教融合发展,为四川省中职学校的足球选手搭建成长通道和体教融合的足球人才培养体系,为中职学校体育老师提供在考裁判证等方面的专业支持,创新体教发展新思路,促进青少年体育教育事业的深化与发展。