师范类专业认证工作不停歇,我校学前教育系开展师范认证工作暨教学大纲修订会

为提升我校学前教育专业师范类专业认证评建工作的实力,加强教育教学质量和人才培养水平,7月8日,我校学前教育系师范认证推进会在6-307召开,人文与教育学院院长马经义、学院督导喻利平教授、学前教育系主任林茂霞,人文与教育学院公共课、思政课教师,学前教育系全体专任教师线上、线下共同参会,我校学前教育专业备战师范专业认证工作持续推进。

本次专题培训的主题为《师范类专业认证面向产出的课程大纲设计》,专家学者系统介绍了课程大纲设计的核心要义,深入剖析了认证要求下课、程大纲的意义和重要性,详细讲解了“培养目标-毕业要求-课程体系”三者之间的内在逻辑关系,并以“学前教育”师范类专业认证为例进行了实践分享,进一步加深了老师们对师范认证工作的认识和理解。

(7月8日,人文与教育学院院长马经义主持开展师范认证工作暨教学大纲修订会)

会上,专家学者结合教育部师范类专业二级认证标准,从认证理念、人才培养目标、课程目标对师范生培养目标和毕业要求的达成度支撑、课程开设与实施对我校学前教育专业师范生培养的针对性与科学性等方面进行了解读。同时,围绕我校2024版人才培养方案中,各思政课、公共课、学前教育专业课程大纲的已有基础和尚存问题,就教学大纲的整体修订提出建议,提示各开课教师团队在撰写教学大纲时应针对不同课程特点做出个性化调整。

开展师范类专业认证是促进学前教育专业内涵建设、提高专业人才培养质量的重要举措,此次会议通过系统的学习和交流,助力学前教育系全体教师利用暑假时间,进一步掌握师范类专业认证的核心要点和最新标准,能够更加精准地把握专业发展方向,提升教学质量,确保专业符合新时代教育评价的要求和标准,为我校学前教育专业未来的专业发展和提升奠定坚实的基础。