trends school-news 党建动态 标榜要闻

四川国际标榜职业学院召开2024年思政课建设和思政教育工作推进会

为认真学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,总结学校思政课建设和思想政治教育工作的经验和成绩,分析存在的问题和困难,探讨强弱项、补短板的措施,6月4日下午,四川国际标榜职业学院在CB101会议室召开2024年思政课建设和思政教育工作推进会,校党政联席会成员、党委委员、纪委委员、党总支书记、党支部书记,马克思主义学院思政教学部、党委教师工作部、教务处、宣传部、财务处、规划办、教师发展中心、科研处、信息技术中心、招生办、就业与创业指导办公室、质量办、中等教育部、各二级学院学工办负责人及相关人员参会,全体思政课教师、党委学生工作部全体人员线上参会。会议由党委副书记、纪委书记、副院长孙启平主持。

会议首先传达学习了5月11日习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,随后,各部门负责同志就思政课建设和思政教育工作相关议题进行交流发言。

马克思主义学院院长马经义围绕新成立的马克思主义学院建设规划框架进行发言,提出两个阶段的发展愿景,一是完善课程体系和优化师资队伍,二是建成实践教育体系,提高科研水平,扩大影响力。马院长指出,要立足马克思主义“两个结合”(“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”),把思政课建设的改革重点放在教学策略和教学评价两个变量上来。接着马克思主义学院教研室主任文金汇报了学校思政课任务指标完成情况,并表述了下一步的课程设置计划。

教务处处长罗明钊提出了对学校思政课教学安排与实施的建议,他表示,目前学校思政课体系完整,课程安排完全依照相关要求,不足之处在于实践教学和师资,建议增加多样化的教学内容,进一步优化课程安排,进一步优化师资。

人事处处长刘伟就思政教育工作教师队伍建设和师德师风建设工作进行发言,他介绍了近几年思政教师引进情况和培养情况,剖析了师资结构,提出了优化师资的建议。财务处副处长兰晓荣就近三年思政教育专项经费投入情况进行了总体汇报,提供了一系列的数字对比和形势说明。

学工部部长罗欢就在学生群体中开展红色教育、思政教育的情况进行了全面的介绍,列举了大量详实的案例说明了活动育人、网络育人、资助育人、心理育人、服务育人、辅导员队伍建设等八个方面的工作情况。团委书记杨小平详细介绍了学校在团学活动中加强思政教育的具体工作经验和做法,和如何充分发挥“四个平台”、第二课堂和“青马工程”的育人效应,并总结了团学工作在思政教育工作上的不足和困难之处,提出了下一步的工作计划。

党委书记曾诚作总结讲话。曾书记首先对学校思政课建设和思政教育工作现有成绩和经验进行了总结。他指出学校成立了由党委书记、院长、学校领导班子成员及各职能部门负责人、二级学院党政负责人组成的思想政治工作领导小组;学校思想政治课建设和思政教育始终在党委领导指导下进行,并且设置和建设专门工作机构,在开齐开足思政课同时,也建立集体备课制度,定期组织开展集体备课;其次构建了“大思政课”工作体系。他强调,学校各级干部和教师要深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,相关部门要认真落实,推动形成思政课建设的强大活力,专题研究思政课建设工作,深入总结思政课建设的好经验、好做法,查找问题短板,完善思政课建设机制,各级领导干部讲思政课;要落实中央《关于新时代关于加强和改进思想政治工作的意见》和四川省《关于深化职工思想政治工作的意见》的精神,教职工作为落实立德树人、推动学校发展的主力军,加强教职工思想政治工作具有重要意义,特别是青年教师加入队伍,更有迫切需要。他从提高认识,加强队伍建设,整合学校资源,形成合力等六个方面指出加强新时代思政课建设和思想政治教育的具体措施。学校将坚持马克思主义的指导地位,守正创新,探索开放教育、项目式教学、实践教学,推动思政课建设更上一层楼,党组织要加强培训,强化师德师风和队伍建设,强化宣传引领,坚持特色发展,不辜负党和人民对学校的期望。