校企合作丨四川国际标榜职业学院与锦欣康养现代学徒制试点班举行学期座谈会

6月1日,四川国际标榜职业学院与锦欣康养现代学徒制试点班举行了座谈会。本次会议旨在复盘前期工作,加强校企合作的信心,提升职业教育品质。

标榜学院院长刘一沛,教学副院长庄红,健康学院院长赵小玉,标榜学院教务处处长罗明钊,健康管理系主任周雅蓉,智慧健康养老服务与管理专业主任朱晓宁,专任教师刘月、琳正红、何冰冰及老服专业试点班学生代表,锦欣康养板块总经理助理兼成都锦欣花乡老年公寓院长丰芸,成都锦欣九九乐慈康养中心院长周钢,成都锦欣九九乐龄康养中心院长吴艳,企业辅导员陈琳老师等参会。座谈会由周雅蓉主任主持。

刘一沛院长向锦欣试点项目组表达了衷心感谢,对双方携手稳步踏出特色人才培养模式第一步表示庆贺,他指出,下一阶段的培养工作还需在实践的过程中实现更加灵活的动态调整机制,在未来形成成熟的人才培养模式,为企业、行业的人才培育添砖加瓦,为产业发展进行积极的人才储备。

朱晓宁主任以“校企合作深度融合,道阻且长,行则将至”为主题,汇报了现代学徒制试点工作组本学期所做的工作,包括以养老实训课程开发及实施、教师积极探索转变学生的学习方式、“场景化、实战化教学”活动设计三大方面。其中,将技能课堂建在“生产线”上,让学生在“做中学、学中做”,是试点的特色。主持本次试点班的课程建设的朱晓宁主任讲到,在本次试点工作中,项目组严格落实了教学常规,及时反思不断进阶教师专业成长,进行了双场景培育、双师队伍的培养,取得了一定的成绩。

周钢院长在座谈会上表达了在此校企合作模式下探索4个月来的总体感受,认为试点班项目是养老行业进行人才储备的必经之路,双方队伍在共同努力下落地“3+2”模式,能缩短原本需要2年的企业人才培养的成本,提升试点班学生“毕业即就职”的可能性,体现出了试点的意义。锦欣作为一个在四川乃至全国有影响力的企业,为职业教育投入是其应承担的社会责任,接下来锦欣将继续为试点班的顺利运行提供全力支持、保障和服务。

吴艳院长说到,在本学期的联络工作中,锦欣康养的师资团队始终秉承着负责的态度对学生进行教导。学生在企业的居住生活由陈琳老师承担了相应管理。“企业班主任”陈琳老师总结道,试点班学生给人非常阳光、积极的印象,为机构带来了很多的笑声,在疫情下也能顺利适应,迅速调整状态进行正常学习。

智慧健康养老服务与管理专业教师刘月老师围绕“学生学情”进行了总结,她提到老师们以每周的“学生沟通会”为契机时刻关注学生在企业的成长,有助于让年轻的养老力量快速适应行业节奏。

现代学徒制模式中的“主角”是正在试点班中的学生,试点班学生代表钟世瑞说到,在企业试点的过程中,同学们真实接触到了选择机构养老方式的老年人,拓宽了对养老岗位和养老行业的认知,也对养老机构日常工作内容有了初步了解。

行业的发展亟需人才,本次试点创新工作,将逐步进入规范、系统的进程。会议的第二部分主要是针对前期实践中发现的问题进行模式调整,借鉴日本的先进护理人才培育模式,结合实际形成新的实训模式,即学生直接跟岗-预约考核的模式。

丰芸院长在研讨部分指出,企业方需要结合前期试点工作,在下一步针对实践教学前期设计的盲区进行迭代,接下来企业方还应积极配合,在探索过程中进行优化。企业师傅在日常工作重视产教融合,可以尝试成立考核小组等创新形式进行教学成果的积累。丰芸院长提到,锦欣集团“112”的号角已经吹响,未来将有100家养老点位快速铺开,这样的业务发展需要大量的养老服务人才及管理人才,人才培养模式的探索可以为企业发展的迅速造血。

最后,庄红院长结合本学期具体工作的进展,为试点工作组提供了细致的工作指导,提出要做好合作学习的培训和专业的课堂观察工作,助力课程建设的实施,并激励教师以学习者的身份和心态继往开来,以全身心投入的教育情怀严谨治学,拥抱学生。

在职业教育的教学体系中,产教融合、工学交替、校企合作课程将进一步凸显其重要性。在这整个学期的工作中,项目组将核心备课组的工作进行了调整。今后,项目组将继续紧跟学院教学改革,课程建设的步伐,积极调整理论教学与实训模式,充分调动学生兴趣,提高学生职业素养,从而达到丰富学生生活、提高学生素质、培养学生健全职业能力的目的。

四川国际标榜职业学院与锦欣康养集团将在实践中省察其初心,事上炼专精,在漫漫职教之路上争做提质增效知行合一的先行者。