我校召开第七届学术委员会第三次全体(扩大)会议

2021年12月22日(星期三)13:30—17:00,第七届学术委员会第三次全体(扩大)会议在CB101会议室召开。全体学术委员、院长办公会成员、各二级学院院领导、系部主任、实践教学管理中心负责人,教务处、科研处、学工部和质量办负责人及校级课题预期结题课题负责人出席会议,会议由学术委员会主任叶建忠教授主持。叶建忠教授介绍此次会议分为两个议题,一是学术委员会副主任刘细丰副教授解读教学成果培育孵化内涵,二是校级课题分组结题评审及答辩。

首先,刘细丰副教授结合第九届四川省高等教育教学成果奖申报经验,首先介绍四川城市职业学院书院制的积累沉淀、宣传报道、实践实施等成功经验,建议各二级学院及申报负责人提前进行教学成果奖申报规划。再从培育职业教育教学成果的重要依据、教学成果的形式及依托、职业教育教学成果的内容、四川高等职业教育研究中心秘书长杨小燕教授指导意见、刘一沛院长指导意见等五个方面解读教学成果培育孵化内涵。最后对本学期后续相关工作安排进行介绍,预计2022年1月初会邀请西南交通大学专家作专题指导,在这之前先由二级学院院领导、系主任、项目建设骨干拟定培育选题,然后在1月初的指导会议上进行头脑风暴,确定培育主题;下学期开学后将再次请西南交通大学专家进行思路指导。

随后,叶建忠教授总结到,教学成果奖主要从当前职业教育的热点问题、各上级部门发布的政策文件、省级及以上科研和教改项目等挖掘教学成果热点。同时,为了提升学院校外影响力,夯实下一届教学成果奖申报基础,建议教师应积极申报校外专家,提高我校在相关专业领域的话语权。

最后,会议对26项预期结题的校级课题分两组进行评审,根据学术委员会评审意见,23项课题通过结题鉴定,3项课题未通过结题鉴定,建议修改后下次再申请结题。