press 媒体聚焦

【人民网】四川国际标榜职业学院体育与旅游学院积极探索“三基三分”公共体育教学模式

高职体育教学目标概览图。四川国际标榜职业学院体育与旅游学院供图

近年来,四川国际标榜职业学院体育与旅游学院积极探索“三基三分”模式,并将其融入高职体育教学中,取得了显著成效。

竞赛评价融入技能标准,基于岗位需求的分段式教学模式。学校将竞赛评价标准与岗位能力需求标准对接,构建以岗位能力需求为导向的公共体育教学内容,并探索分段式教学模式。分段教学分为两段:第一段针对岗位客观身体条件需求,实施针对性运动处方,提升学生对岗位能力需求的适应性;第二段针对岗位可能导致的身体状况变化,实施预防性运动处方,最大程度规避岗位对身体产生的负面影响。

竞赛内容对接课程体系,基于学生体质现状的分类教学模式。学校将竞赛内容融入课程体系,并进行教学化改造,解决竞赛与课程学习之间的矛盾。基于学生身体素质的5个方面:力量、速度、灵敏、柔韧、耐力,进行分类竞赛。同时,针对性地进行区域重组形式的教学、竞赛,呈现分类教学模式,既把教学建立在科学的基础之上,又能针对性的通过竞赛引领,提升学生积极性和锻炼效果的针对性。

以俱乐部为载体,基于兴趣爱好的项目实施分项教学。学生可以自由选择诸如篮球俱乐部、足球俱乐部等,提升运动参与性并掌握运动技能,建立在主观兴趣基础上的学习方法,可以增强体育参与的积极性和技能掌握的持久性。

2023年至2024年,四川国际标榜职业学院体育与旅游学院在2023年中银杯四川省高职院校技能大赛,2024年四川省大学生乒乓球比赛、羽毛球比赛和足球联赛等比赛中均取得了优异成绩,充分证明“三基三分”模式在高职体育教育高质量发展中的重要性。(王磊义)