press 媒体聚焦

【人民网】四川国际标榜职业学院人物形象设计高水平专业群中高职贯通人才培养实践取得显著成效

打造四川省首个人物形象设计专业群中高职教师工作流动站。四川国际标榜职业学院供图

四川国际标榜职业学院人物形象设计专业群,积极探索专业群人物形象设计、服装与与服饰设计、医学美容技术专业的中高职贯通人才培养路径,并积极开展探索与实践,开辟出了一套切实可行的人才贯通培养路径。

中高职贯通人才培养政策背景与趋势

上个世纪80年代-2000年代,现代职业教育题框架初步构建,但缺乏对应的配套机制,导致中高职衔接人才培养实践缺乏制度保障,未能广泛开展。

2000年后,中高职衔接的人才贯通培养实践的机制组建完善。其中包括:职业教育法制化建设、招生制度、升学制度、高考制度的不断完善;为广泛开展中高职衔接人才贯通培养实践提供了制度保障。

2011年 教职成 [2011]9 号 文,指出“高等职业教育是高等教育的重要组成部分,重点培养高端技能型人才,发挥引领作用。”教职成 [2011]12号文指出“高等职业教育具有高等教育和职业教育双重属性,以培养生产、建设、服务、管理第一线的高端技能型专门人才为主要任务。要发挥高等职业教育在现代职业教育体系建设中引领作用。”进一步明确了中高职衔接人才贯通培养的主体和主要任务。

人物形象设计专业群中高衔接职人才贯通培养实践

搭平台、聚人气、达共识

抓住“教育部职业院校教师素质提高计划”政策契机,申报并成立了“四川省人物形象设计双师型名师工作室”;通过工作室三年的建设,聚集了全省主要的中高职人物形象设计专业骨干和教师;通过广泛调研、实地走访、合作研修等方式,对四川省本专业资源分布不均现状、专业建设水平不平衡、专业学生群体学习动机及自我效能感水平不高等现状达成了共识。

广调研、对国标、集资源、办大赛

利用“工作室”平台广泛调研各级各类大赛在各地学校的开展情况、反思学院曾创下世赛(WSC)首枚奖牌辉煌历史、总结多次参与承办世界发型化妆美甲大赛(OMC)的经验,以及多次参与行业技能大赛的经历,确定了创办比赛的宗旨:不设门槛、公平评赛、让最多学校、最多学生受益。

充分调研全省专业办学水平、资源的分布和技能课程开设情况,对标《专业标准》分层分类设计人物形象专业群中高职赛项10个;对标国际标准:世界技能大赛标准、CIDESCO国际美容师\化妆师执业标准、ITEC职业技能等级认证标准,开发了10个项目的《比赛规程》和《比赛技术标准》,保证了国际高水平办赛的标准体系。

借助世界发型设计家协会ICD的会长单位、四川省形象设计职教联盟发起单位、四川省美容美发商会的行业企业资源,组建非院校参与的第三方大赛专家委员会和裁判专家团队,确保比赛的公平公正性。

政行企校联动,以“四川省人物形象设计高水平专业群建设项目”为契机,首办“2022年四川省职业院校人物形象设计中高职技能大赛”。

历大赛、练队伍、展特色、促交流

在有共识、国际化、标准化、公正公平的基础上举办的首届由全省26所中高职院校、182名选手参加的省级大赛,首次做到了零申诉、零投诉,获得了极为良好的口碑。第二届大赛参赛学校数和选手数倍增,共有47所中高职学校,307名选手参赛,实现了“不设门槛、公平评赛、让最多学校、最多学生受益”。

经过大赛的历练,深化了各个学校人物形象设计专业教师对人才培养标准的认识;提升了国际化人物形象设计专业人才培养的认知;锻炼出了一批知理念、有共识的中高职教师队伍。来自各地的师生在大赛的舞台上,在公平公正、标准统一的赛制保证下,各展所长,各显特色,相互学习,相互交流,共同进步,代表各地区获得了荣誉表彰,极大提升了师生的积极性、社会认可度。

建流动站、以赛促教、以赛促建

以大赛为抓手,凝聚了全省众多中高职学校的优秀教师,通过申报“四川省人物形象设计专业群教师教学创新团队”,打造了“四川省首个人物形象设计专业群中高职教师工作流动站”,为全省众多中高职学校的优秀教师,共同学习、共同研究、共同打造“四川省人物形象设计专业中高职贯通的创新教学队伍”提供了专业平台。

通过中高职教师合作研学,共同开发中高职贯通人才培养人才培养方案、课程体系,共同编写并出版教材6本;对标《专业标准》《专业简介》和国际标准,共同开发中高职贯通核心课程标准10个;整合中高职学校资源共同申报3个国家级专业教学资源库“人物形象设计专业(高职)国家教学资源库”、“美发与形象设计(中职)国家级教学资源库”、“医学美容技术国家级教学资源库”;

3所中职学校美发与形象设计专业被纳入“三名工程”名专业建设项目,极大的提高了我省人物形象设计专业建设水平。

专业群人才培养质量稳步提升

近年来,我省人物形象设计专业群中高职贯通人才培养实践工作取得了显著的成效,专业群各专业人才培养质量稳步提升,3+3,3+2学制贯通培养学生就业率保持在95%以上,学生获得省级以上技能大赛的数量倍增,教师团队科研教改立项数量大幅提升。实践告诉我们,只有在国家政策机制不断完善、专业中高职教学团队理念一致、目标一致、思想同步、课程贯通、教材贯通的基础上,才能实现职业教育高质量的中高职贯通人才培养。(税明丽)