我校马克思主义学院教师杨娅妮参加首届“文旅融合促进各民族交往交流交融”学术研讨会

为贯彻落实习近平总书记强调的“要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融”“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”等重要指示精神,推进“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”,发挥红色文旅铸牢中华民族共同体意识的作用,彰显红色文旅在爱国教育、民族团结、乡村振兴、共同富裕等方面的重要价值,四川旅游学院、四川电影电视学院联合召开首届 “文旅融合促进各民族交往交流交融”学术研讨会。会议在四川电影电视学院安仁校区音乐厅举行,围绕会议主题“红色文旅铸牢中华民族共同体意识”,进行了开幕式、主题讨论和大会分论坛三个议程。

6月29日,我校马克思主义学院教师杨娅妮参加了此次会议。认真学习了四川旅游学院王川校长做的题目为《深刻把握中华民族现代文明立足于中国华民族共同体的三重意蕴》和四川省社会主义学院贺盛瑜教授做的题目为《电子商务助力民族地区乡村振兴的思考与实践》的主旨报告。

本次研讨会由四川旅游学院和四川电影电视学院联合主办,由四川旅游学院全省铸牢中华民族共同体意识研究基地、四川旅游学院马克思主义学院、四川电影电视学院马克思主义学院、四川电影电视学院中华传统文化学院、四川电影电视学院文旅融合发展研究院、四川红色文旅研究中心、成都市特大城市精细化治理研究基地承办,共有来自西南交通大学、四川师范大学、贵州民族大学、内蒙古师范大学、西南民族大学、四川轻化工大学、四川民族学院、四川旅游学院、四川电影电视学院和四川国际标榜职业学院的八十多位专家教师参会。会议积极推动了发挥红色文旅铸牢中华民族共同体意识的作用传承与研究进入新的发展阶段,进一步增强了对铸牢中华民族共同体意识的认识和理解。