我校在全省教育系统关工委工作会议上作交流发言

6月13日—14日,全省教育系统关工委工作会议在大成宾馆召开,会议主题是深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,全面贯彻党的二十大和省委十二届历次全会精神,贯彻落实中办、国办 《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》以及《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》要求和部署,交流研讨工作,探索新形势下推动全省教育系统关工委工作高质量发展的新思路新举措。四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员、关工委主任张澜涛,四川省关工委副主任、教育厅关工委主任朱世宏出席会议,并分别作了专题报告和发表了重要讲话。

受学校党委书记、关工委名誉主任曾诚和党委副书记、关工委主任孙启平的委托,我校党委委员、统战部部长、校团委书记、关工委副主任杨小平参加会议,并在会上作交流发言。我校作为全省民办高校唯一代表,作了题为“夯基石、强信念、丰内涵、重实践,推动学校关工委工作高质量发展”的经验分享。分享围绕“夯基石、强信念、丰内涵、重实践”的四大核心策略,强化组织结构、加强队伍建设、落实经费保障和健全工作机制,以及在立德树人、特色活动打造和实践体验教育方面的诸多亮点。

四川国际标榜职业学院关工委在坚持党建引领、深入挖掘“五老”资源、创新教育形式等方面取得了显著成绩,如依托红色教育基地开展的“大思政课”、举办“老少共话”活动、实施“读懂中国”主题活动等,这些做法有效促进了青年学生的理想信念教育和爱国情怀培育。此外,该校还通过特色项目孵化、劳动教育实践、心理健康辅导和家风文化传承等多元化途径,实现了学生综合素质的全面提升。会议上,西南财经大学、成都理工大学、成都航空职业技术学院、成都工业职业技术学院等5所高校和2个市州教育部门作了经验介绍。

我校关工委将以此次会议为契机,以党的二十大精神为统领,全面贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,坚持“急党政所急、想师生所需、尽关工委所能”的工作方针,强化政治引领,在理论武装上用心;强化铸魂育人,在立德树人上用功;强化作用发挥,在服务大局上用力;强化自身建设,在关心关爱上用情,立足特色、发挥优势,助力学校高质量发展,为培养堪当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。