礼仪与修养课程进一步开展通专融通、产教融合和理实结合的教学改革

我校人文与教育学院基础课程建设团队,不断尝试以通专融通、产教融合和理实结合为人才培养和课程改革的着力点,进一步深化基础课程改革。礼仪与修养课程负责人段玲于2024年6月12日前往四川万福德茂企业管理有限公司,针对3个工作岗位开展了企业调研和跟岗,并与企业管理人员进行面对面的交流,商议开展企业定制服务。

段老师在调研中发现,虽然目前我校礼仪与修养课程内容已经相对全面,基本涵盖了基本素质养成的内容,但要针对企业的需求,还需要引进更多的教学案例与实践性环节,这对于课程内容的重构和丰富具有十分重要的意义和作用。

经过一系列的探讨与尝试,课程团队将与四川万福德茂企业管理有限公司共同制定一套全新的课程方案。计划定制的培训内容更多的体现了以文化传承为基调的职业素养养成教育。新方案不仅增加了与企业相关的课程内容,还引入了更多实践性的教学环节,如企业实习、角色扮演等,让企业人员在实践中学习、在体验中成长。企业也对这一合作模式给予了高度评价,认为这样的课程能够培养出更符合企业需求的高素质人才。

展望未来,课程团队将继续深化与企业的合作,不断探索更加符合市场需求的教学模式和方法,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。