扎实推进“对标竞进”,促进药学专业创新发展

为进一步提高教学质量,促进教学改革、课程改革,扎实有效推进“对标竞进、提质培优、争创一流”,2024年6月6日上午,四川国际标榜职业学院副院长庄红、医药健康学院院长赵小玉带领药学专业教师一行9人前往眉山药科职业学院开展药学专业调研,眉山药科职业学院副院长袁强等校领导对我校调研人员表示热烈欢迎。

在袁强副院长的引导下,我校参访人员参观了集教学、科研、文化交流为一体的现代化中医药博物馆和人体生命科学馆,以及全省高职院校中规模最大、设备优良的医药机能实训中心和高效液相和气相色谱实训中心等,也了解到眉山药科职业学院药学院在校内实训基地建设、双证并重、1+X课证融通、校企合作、班级专业导师制度和虚拟仿真技术等方面采取了一系列举措,全面提升了学生的职业素质和就业竞争力。我校专业老师们表示,将结合实际情况将学习到优秀经验运用到我校药学专业建设上,补足差距,做出专业特色。并提出调整专业结构,不断激发人才发展活力,服务地方和区域经济社会发展;优化人才培养方案,落实立德树人根本任务,进一步构建符合学校办学定位与人才培养目标的人才培养体系,努力培养德智体美劳全面发展的应用型人才。

接下来,双方进行座谈交流。四川国际标榜职业学院教学副院长庄红介绍了学院发展简况。眉山药科职业学院校长曾晓荣介绍了眉山药科职业学院校史,提出要建立专业和产业、就业对接,专业要办出自己的优势,用适应未来发展方向的眼光来开办专业。最后,药学院张丹院长介绍了眉山药科职业学院药学院的发展历程、药学专业建设、专业培养的特色以及专业未来发展的方向。

通过走出去对标交流学习,我校老师们开拓了眼界,有助于破解学院发展中存在的症结和难题,推动学院高质量发展,为建设特色药学专业奠定坚实的基础。