“拓花草之美 · 暖端午之情 · 祈香囊之愿”学校举办端午节主题活动

为弘扬优秀传统文化,引导大学生认知传统,提升文化素养,增强文化自信,在端午节来临之际,学校将开展主题鲜明、形式多样、富有特色的主题活动,传承端午文化弘扬爱国精神,增进师生的情感交流,丰富与充实学生校园生活。

校团委学生社团管理部喜琢手作社在2024年6月5日下午在足球场成功举办了“拓花草之美·暖端午之情·祈香囊之愿”端午节主题活动。此次活动内容丰富,通过动手制作的方式,让大家体验传统文化的魅力,同时也为大家带来一份暖心的端午祝福。

在漆器工艺环节中,参与者亲手制作了漂漆团扇、书签和帆布包等精美工艺品。漆器工艺是中华民族的传统艺术,它集美学、力学、医学于一身,不仅是一种艺术品,更是一种历史的见证。漂漆可漂漆团扇更是别具一格,它将漆器的光洁与木质的天然之美融为一体,让人爱不释手。

在锤草印花环节,参与者感受到了植物拓印的魅力。大家将植物印在方巾上,形成一幅幅美丽的图案。这不仅是一种传统技艺的传承,更是一种与大自然的亲密接触,让人感受到生命的力量。

刺绣香囊制作环节是本次活动的亮点之一。参与者将现场将拓印好的方巾制作成香囊,这不仅增添了一份节日的氛围,同时也具有实用价值。香囊内可填充中草药,散发出淡淡的香气,具有驱蚊虫、提神醒脑的功效。此外,活动现场还将设有中药学环节,参与者可选择自己喜欢的香料放入香料袋里,可缝入香囊里。

本次活动不仅展示了传统文化的魅力,也传递了端午节的文化内涵。通过亲手制作工艺品和香囊,参与者们不仅体验到了传统文化的乐趣,也感受到了大自然的美丽和生命的力量。此次活动不仅丰富了同学们的课余生活,也增强了同学们对传统文化的认识和热爱。