管理与数字经济学院考察团赴兰州职业技术学院进行对标考察

为深入了解兰州职业技术学院在经济管理及非物质文化遗产教育领域的先进经验和实践成果,5月23-24日,管理与数字经济学院副院长马娅带队,一行4人赴该校进行对标考察。考察团成员包括财经系主任、工商管理系主任及专业指导委员会成员,旨在通过此次考察,学习借鉴兰州职业技术学院在经济管理学院和非物质文化遗产学院建设方面的成功经验和创新模式。

一、经济管理学院考察纪实

在对经济管理学院的考察中,学院马院长首先带领考察团参观了学院的教学设施和实训基地。学院规模宏大,师资力量雄厚,专业设置紧跟市场需求。特别是物流专业综合实训基地和会计多媒体、ERP沙盘模拟等实验实训场所,展现了学院在实践教学方面的先进理念和实力。考察团还深入了解了学院的人才培养方案建设、“双师型”教师队伍建设以及校企合作办学模式等方面的情况。

在座谈会上,我校马娅副院长首先向兰州职业技术学院经济管理学院的领导和老师们详细介绍了本校在电商直播领域的探索与实践。近年来,我校紧跟时代潮流,积极打造电商直播真实企业项目,为学生提供真实的创业环境和实践平台。通过引入真实企业案例,模拟实际业务流程,学生能够在实践中学习电商直播的运营技巧,积累创业经验。

同时,马娅副院长还分享了学生在校创业赋能的经验和做法。学院注重培养学生的创新精神和实践能力,通过搭建创业平台、成立创业俱乐部等方式,为学生提供创业指导和支持。学校还与企业合作,共同开发运行长久的创业项目,让学生在实践中不断提高创新能力和解决问题的能力。

二、非物质文化遗产学院考察纪实

随后,考察团来到了非物质文化遗产学院。作为甘肃省第一家以“非遗”命名的二级学院,该学院在传承和弘扬中华优秀传统文化方面发挥了重要作用。学院设有工艺美术品设计、首饰设计与工艺、文物修复与保护等专业,引进了多位非遗传承人、工艺美术大师和行业专家参与教学。

学院内建有敦煌彩塑、洮砚、唐卡等多个大师工坊和校内专业实训基地,为学生提供了丰富的实践机会。同时,学院还积极开展社会服务,与多家企业和行业协会建立了合作关系,为甘肃文化发展和非物质文化遗产保护做出了积极贡献。

三、考察总结与展望

此次对标考察活动使考察团成员深刻感受到了兰州职业技术学院在经济管理及非物质文化遗产教育领域所取得的显著成绩和先进经验。考察团表示,将认真学习借鉴这些成功经验,并结合自身实际,推动本校相关学科和专业的建设与发展。

未来,学院期待与兰州职业技术学院经济管理学院在更多领域开展合作和交流,共同推动双方的发展。同时,也欢迎更多的兄弟院校前来我校考察交流,共同推动中国教育事业的发展。