trends 党建动态

医药健康学院党总支组织开展党校第十五期发展对象集中培训

为贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格发展党员工作程序,切实提高新发展党员工作质量,2024年5月17日至24日,医药健康学院党总支开展了党校第十五期发展对象集中培训。

本次培训由医药健康学院党总支书记史霜霜、党总支宣传委员郑涛、学生党支部组织委员谢倩茜、学生党支部宣传委员王茂怡四位同志分别就《继承光荣传统·争做时代先锋》《深入学党章·筑牢信仰之基》《共产党员发展流程》《如何做一名合格的共产党员》做专题辅导。内容涵盖党史、党章、党的重要会议精神、党的政治纪律和政治规矩、党徽党旗条例等主题,结合当前时事政治,有效提高了第十五期发展对象对中国共产党的性质、宗旨、任务以及党在新时期的路线、方针、政策的理解。

5月17日,第一期培训由学生支部组织委员谢倩茜主讲。她在授课过程中提到,党员发展工作的依据是《中国共产党党章》和《中国共产党发展党员工作细则》。成为一名优秀的党员,需要经过入党申请书、入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员五个阶段。谢老师对每个环节都进行了详细的介绍,并且强调了各个阶段需要重点关注的环节,帮助学员深入了解入党流程。

5月21日,史霜霜书记带领本期发展对象重温了党的百年历史,对党的革命历程进行了深度解读,着重讲了几个历史转折点,展现了一百年党史的艰辛与辉煌。她提出:“历史是最好的教科书”,学习历史是让我们了解党对旗帜道路重大选择的坚守执着、把握重大转折关头的历史清醒、对待重大挫折的科学态度、面对重大斗争的胸襟视野,从而更加坚定信念,从中汲取战胜各种艰难险阻的智慧和力量。她针对“做新时代合格党员”提出了要求:“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”。

5月23日,党总支宣传委员郑涛讲解了《党章》的基本概念、党的性质、行动指南、基本方针、主要成就与历史任务等内容,引导第十五期发展对象原原本本、反反复复、联系实际、深入思考地学习党章,做到真懂、真信、真用,坚持党对一切工作的领导,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,端正入党动机,提高党性修养。

5月24日,学生党支部宣传委员王茂怡组织第十五期发展对象开展专题研讨“如何成为一名合格的共产党党员”。她指出,一名合格的党员应当坚定理想信念、把握政治方向,尤其要坚定维护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。大家须在思想上与党组织做到同心同向,政治上对党的路线坚定坚决,行动上向党靠拢对标对表。通过“党员必做的50 件小事”活动,激励大家投身鲜活的社会实践,放飞青春梦想。

参训教师及学生纷纷表示,将以此次培训为契机,持续加强理论武装,在学懂、弄通、做实上下功夫。以实际行动在日常学习工作中发挥带头作用,力争早日成为一名合格共产党员,为党和人民奉献力量!

学员培训心得:

护理2221班 应欣岚:整个授课提纲挈领、脉络清晰、内涵丰富,深受启发。今后将坚定政治信仰,坚守入党初心,传承和弘扬伟大建党精神,以学促干,在学习中知不足、在实践中提素质、在总结中长才干,砥砺奋发,为学院和红色医护事业的高质量发展贡献自己的力量。

护理2224 班 肖雨涵:争取入党的过程,实际上就是不断提高觉悟、以实际行动使自己具备党员条件的过程。在这一过程中,党组织的帮助和教育是非常重要的。但从根本上说,争取入党要靠自己对共产主义理想执著的追求和在实践中进行坚持不懈的努力。

康复治疗技术2203班 朱俊儒:通过学习,我更加坚定了自己的共产主义信念,也明确了今后的努力方向。我将以党章为镜,时常对照检查自己的言行,不断提高自己的党性觉悟和业务能力,努力成为一名合格的共产党员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。