我校举办《优质新媒体产品解析与分享》讲座

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动新媒体的发展与创新,传统媒体和新兴媒体融合发展,进一步丰富校园文化,加强我校宣传平台建设,提高我校各级各类组织的新媒体运营能力,5月17日下午,学校党委宣传部邀请四川省教育厅新媒体内容主编黄国兵老师来校做《优质新媒体产品解析与分享》讲座,各党总支、党支部宣传委员,各二级学院及相关职能部门师生通讯员及宣传工作相关人员参加活动。

黄国兵是四川省教育厅新媒体内容主编,官方微信“四川教育发布”微信主管,教育部“星火计划”联盟单位骨干成员,微博大学训练营讲师,四川农业大学新媒体学院特聘指导专家。

活动中,黄老师结合自己多年新媒体运营经验,以“优质新媒体产品解析与分享”为主题开展了一系列讲说,分别是:如何区分什么是新媒体;如何写好一个新闻或公众号,以微信讲,确定出发点、人群、内容,充分利用节日特殊性、人物特殊性,增加文章话题度,吸引浏览量;如何变抽象为具体,用故事例子解释观点、用真情实感引起共鸣、用媒体形式生动呈现;如何做好话语转换,杜绝说教命令、少用官话套话、不要自我标榜、力争上口金句;如何巧妙运用表情包、图片、音频、平台短视频、直播等多种宣传表达方式,做到生动形象;如何取好一个标题,标题是重点,在选择上要注重“稀缺法则”原则、“信息前置”原则、“数字法则”原则、“傍大款法则”原则、“知乎体法则”原则、“对比法则”原则、“接地气法则”原则、“露大腿法则”原则、“清单法则”原则、“人性弱点法则”原则、“符号法则”原则,要直击用户痛点,分析对标人群;如何达到一篇文章的目的,三方面——“看到”(体裁的融合、场景的构建、ugc利用)、“看懂”(内容与用户需求的适配、手段和渠道与用户适配、话语体系与用户匹配)、“看共振”(与公众关注点共鸣、公共利益共振、用户情感需求共振)。

讲座中提到三个意见——拒绝口语化写作、坚持创作以人为核心、做到检索和复盘;七个新媒体写作小建议;十个新媒体写作后必核内容;六个新闻写作常见错误。

讲座过程中穿插大量的案例分析、数据分析、经典热搜、热点视频透析等,整场讲座信息量大,理论与实践相结合,具有很强的操作性与实践性,现场互动热烈,使在场的师生受益匪浅。