对标竞进,争创一流,人居与环境设计系赴四川建筑职业技术学院开展学习交流活动

为进一步加强校际交流,切实开展 “对标竞进”交流活动, 2024年5月15日(星期三),我校艺术与设计学院人居与环境设计系主任周宇一行8人前往四川建筑职业技术学院进行专业学习和调研。这次交流活动是人居与环境设计系积极响应教育改革、拓宽教育视野、提升教育质量的重要举措。四川建筑职业技术学院土木建筑系主任万健老师以及四川省宏业建设软件有限责任公司刘永杰经理全程陪同,并在交流中为建筑设计专业后期改革、发展以及实训室建设提供了新的思路与方法。

四川建筑职业技术学院以“校企共建,产教融合”为核心教育理念,土木建筑系开设六十余年,在校企合作、产教融合、协同育人、实训室建设与管理等方面有宝贵经验和成功做法。在参观交流中,双方就深度校企合作模式、内容及效果,校企共建实训室建设及项目开展,行业变革背景下人才培养目标及模式的转型等,1+X证书制度开展以及执行方法等问题进行了广泛的探讨,分享了各自的经验和见解,共同探讨了建筑类专业建设的总体思路。

随后我校教师团队参观了各类实训教学设施。实训室建设主要包括以下四个板块,第一,室外实训基地。在这里可以通过真实场地认识质量及检查安全等施工知识,同时对接岗课赛证。第二,装配技术基地,包含机房,实践操作平台。第三,智能建造基地,在一千五百平智能场地上可以实现智能智能施工流程,包括大数据中心,智慧工地,测绘,统计等。第四,结构虚拟仿真基地,在这里可以真实体验结构工艺及操作,总建设面积2万余平方米,满足日常教学以及实训需求,同时可以为培训,校企合作产教融合共同搭建平台。

通过此次四川建筑职业技术学院的“对标竞进”考察学习,老师们深入了解了建筑类一线职业院校的人才培养方向、实训室建设等方面的情况,获得了许多宝贵的经验和启示。人居与环境设计系专业将根据行业需求调整教学内容和方法,加强与企业的合作与交流,鼓励学生积极提升自身素质和技能水平,为未来的职业发展做好充分准备。