数字艺术系召开2024年专业群建设指导委员会会议

2024年5月14日,艺术与设计学院数字艺术系在5-101纸品工作室召开了2024年数字艺术系专业建设指导委员会第一次会议。本次会议由数字艺术系系主任姜科主持,专业指导委员会全体成员,包括来自相关领域的专家学者、企业代表参会。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,同时也为推动数字艺术各专业和数字媒体专业群的建设发展,促进行业创新,提高教学质量,对接行业一线,针对数字专业群下的软件技术、视觉传达设计、电子竞技运动与管理、游戏艺术设计4个专业人才培养方案及课程设置是否符合行业发展及企业岗位需求,各委员进行了深入探讨,对人才培养方案、课程体系、实习实训、未来就业等方面提出了建设性意见。

(数字艺术系主任姜科介绍系部情况)

姜科主任对到场委员致欢迎词,并介绍了会议背景、目的及期望成果,随后,各专业教研室主任详细介绍了专业定位、发展方向、2024级人才培养方案制定思路。

(专业群建设指导委员集体探讨)

各行业专家委员对我校数字艺术系数字专业群下的2024级各专业人才培养方案进行了审议,提出修改意见,完成了人才培养方案的修订,进行了更专业更科学的课程安排。

(各专家委员发言)

座谈会上,与会人员深入探讨了各专业的发展现状、课程设置与教学改革、校企合作与产教融合、学生培养与就业指导以及行业挑战与机遇等问题,并提出了宝贵的意见和建议:其中软件技术专业专家们认为,虽然互联网游戏动漫行业面临着技术更新迅速、市场竞争激烈等挑战,但同时也拥有巨大的发展潜力和机遇。专业应适时调整教学方向和内容,紧跟行业的新变化、新技术和新模式,加强与行业的联系与合作,共同推动行业的发展和创新。

电子竞技运动与管理专业行业专家对电子竞技产业的未来发展趋势进行了深入剖析。他们认为,随着科技的进步和市场的扩大,电子竞技产业将继续保持高速增长态势。同时,产业将呈现出多元化、专业化的发展趋势,对人才的需求也将更加多样化和精细化。实习与就业也是电子竞技运动与管理专业学生关注的重点问题,就如何提升学生的实习和就业竞争力进行了讨论后,对加强校企合作,建立稳定的实习基地和就业渠道达成共识,并对后续实习基地建设展开讨论。

视觉传达设计专业专家们从专业不同方向的发展现状、课程设置与改革、校企合作与实践、学生培养与就业以及行业趋势与前景等问题深入探讨,并针对课程设置与改革的问题,与会人员进行了深入讨论。提出要培养学生的实践能力和创新精神,同时,应加强基础课程与专业课程之间的衔接,形成完整的知识体系。此外,还应引入行业前沿技术,更新教学内容,以适应行业发展。

(聘书颁发及合影留念)

最后,我校为专家委员们颁发了聘书并合影留念,专家委员们期待其与学校一起,共同推动数字艺术系各专业的发展和未来数字媒体专业群的建设,培养更多优秀人才。