护理系召开课程资源建设之教案撰写培训会

教案编写是教育教学中非常重要的一项工作,为了帮助教师更好地组织教学内容,提高教案编写的质量,护理系于9月13日下午特邀请我校督导专家喻利平教授就如何提高教案编写质量、编写的技巧及方法开展了培训,护理系全体老师参加了此次活动。

喻教授首先强调了根据一节课的内容,要准确把握教学目标,明确教学目的,教学实施过程中要注意教学内容的逻辑性和系统性,各环节之间要有明确的联系和衔接,如添加课程标准、“说专业、说课程、说教学设计”PPT等资料;教案内容需完整,如课前、课中、课后部分保持首尾呼应、有效衔接,并通过提出问题、案例导入等形式对内容加以补充;在教学的方法上喻教授强调教师可根据学生反馈意见开展教学活动并重组教学内容而非拘泥于教材;教学内容、教师活动、学生活动三者之间的区别应明确;理实一体课程可从实训项目、目的、要求及步骤等方面进行设计,只有这样,我们在备课、上课时才能做到有的放失。培训结束后,喻教授针对老师的问题一一进行了解答,现场讨论积极热烈。

通过本次培训,教师可以掌握有效的教学设计方法和技巧,能够更好地帮助学生化难为易,帮助学生理解和掌握所学知识,根据不同的教学情境制定合适的教案,不断提高自己的教育教学能力和水平。