polus-figures 标榜人物

校友故事丨小叶同学:以梦为马骋天下,用热爱拥抱无限可能

追寻理想是生活的动力,而要真正达到目的地,只有靠着一步一个脚印地走向前。今天,我们来认识这样的一位同学,通过自己一步步的努力,正在将自己的梦想一一实现,他就是小叶同学。

小叶同学四川国际标榜职业学院工商企业管理专业1801班毕业生。在校期间积极参与社会实践活动,曾在同安社区担任志愿者,并在大学期间获取日语n2,英语三级,中级跨境电子商务等证书。2021年毕业后赴日升学,半年后成功进入东京国际大学,现在是东京国际大学的大三在籍学生。

东京国际大学:泰晤士日本排名前100,在周刊东方经济临时增刊号的“真正强大的大学2021”中,位列综合排名第23位(私立大学第10位)。该排名以日本全国约800所大学中的576所公私立大学为对象,以4个指标“教育·研究能力”、“就业能力”、“财务能力”、“国际能力”计算,登载了前300名学校。

Q1.为什么在面临升学时,选择了去日本留学专升本?

小叶同学2019年我还在标榜读大一的时候去了日本旅行,回来以后,就报了日语班开始学习日语。在一开始,我准备读完N2日语班后,通过学校的“京都情报大学专升硕”项目提升学历。在学习的过程中,我不断地问自己“去日本留学到底是为了什么?仅仅是为了提升学历吗?还是真的想要学习自己喜欢的专业?”我了解到日本的本科和硕士两个阶段所学的学科内容相差很多,我也想清楚了自己想要学习的以及自己更喜欢的,所以选择了在日本编入大三年级,学习国际关系学科的相关知识。

Q2.你当时在申请日本专升本阶段做了哪些准备?

小叶同学申请者需要提交相关申请材料,达到学校要求的语言成绩和出愿资格。申请出愿材料通过后需要提交一份志愿书,志愿书主要是专业的见解以及对自己未来的打算,最后是一轮一小时左右的面试,最终根据面试的结果来决定是否录取。日本大学录取的标准讲究一个“缘”,如果只是想找个学校,而根本不喜欢这个专业就去面试,会很容易被看出来而被拒绝。

Q3.在入学后的这段时间里,主要学习哪些课程?

小叶同学我在东京国际大学所学专业的课程设置包含了很多国际关系相关领域的内容,比如东亚历史、国际志愿论、欧洲文化论以及地域社会文化论等等,旨在跟进国际最前沿的媒体内容与知识,从而培养学生的国际视野。课程的教学案例非常多元化,既有国际性政治事件和经典国外文化色彩的作品分析,也有对于近代各国历史的研究,还有国际形势贸易之间相关性的剖析,包括阿德勒、福柯等哲学学者的思想研究也会穿插其中。

Q4.和大家分享一两门对你影响比较深的课程

小叶同学对我影响比较深的是“东亚社会文化论”这门课程,这堂课的教授是中央大学大学院战略研究科客员教授,在华语地区工作过几十年。他常常会亲切地用中文问我一些中国相关的问题,也经常会请一些中国、马来西亚和新加坡等亚洲地区的朋友做采访并翻译成日语,在课堂上以各种有趣的方式给我们讲解东亚文化的区别。他在讲座上,表达了自己对华语影视作品和中国文化的喜爱,以及对很多中国杰出导演卓越才华的欣赏和肯定,也会在课堂上播放华语流行歌曲。这位教授在擅长领域深耕的执着令我钦佩,同时我也深刻认识到爱因斯坦说的“兴趣是最好的老师”,人们在自己有浓厚兴趣的领域保持终身学习的能力并拥有无限潜力。

Q5.你有哪些机会来拓展自己的学术视野?

小叶同学在东京国际大学我会充分利用图书馆学术资源。历史学家谢尔比·福特曾说:“大学就是环绕图书馆的一群建筑”。在数字时代,大学图书馆的功能更加多样,这里有很多专业书籍和最新出版的书刊,成为满足人们好奇心和激发人们创造力的场所。温习功课和做其他事时我的第一选择都是会去图书馆。

Q6.你对自己毕业后的计划是怎样的?

小叶同学现在,我打算在暑假期间开始半工半学,准备托福考试,考完后可能会去外企工作,也有可能去欧洲读研。不管怎样,最重要的是要先踏出第一步。所以对于未来的规划,先不给自己设限。万事万物永远在变化,计划赶不上变化。

愿每一位标榜学子都能保持对于自己设定的目标的热爱和追求,看得到前方明亮精彩的世界,也能脚踏实地一步一步地去实现。在最好的年华里,朝着梦想前行,用热爱拥抱无限可能。


首页 联系咨询 带图分享 标榜主站